Как подобрать грязезащитное покрытие для помещения

Сегодня к идее оборудовать вход системами грязезащиты приходит каждый владелец здания — и коммерческой недвижимости, и частного дома. Придверные решетки и ковры значительно уменьшают затраты на клининг, снижают риск травматизма во входной зоне. При этом в несколько раз продлевается срок службы напольной облицовки в зоне входа.

К решению установить входные грязезащитные покрытия стоит подойти со всей ответственностью. Сначала следует определиться — какой тип защиты от грязи вы хотите применить. Для входа в частный дом или небольшое заведение подойдет недорогой вариант придверного коврика, а для помещения с пропускной способностью от нескольких сотен людей в день нужна полная трехступенчатая система:

  • решетки либо крупноячеистые резиновые покрытия для крупной грязи;
  • мелкоячеистые модульные покрытия, удаляющие мелкую грязь;
  • пыле- и влагопоглощающие ковры.

Выбрав тип покрытия, определитесь с его площадью. Для частных домов, небольших продуктовых и цветочных лавочек, косметологических и частных медицинских кабинетов достаточно одной зоны размером в два-три человеческих шага.

Общая длина всех зон грязезащиты крупных объектов должна быть рассчитана на пять-семь средних шагов человека. Это необходимо для того, чтобы в любую погоду обувь входящего не оставляла следов. А ширина защитного покрытия должна быть такой, чтобы невозможно было пройти в двери, минуя ее. Как правило, этот размер равен ширине дверного проема, плюс минимум один метр справа и слева от входа.

И последнее: следует предвидеть, как отреагирует выбранная вами система на обувь на каблуках. Если во входной зоне не обойтись без ходьбы в подобной обуви, есть смысл применить комбинацию нескольких разнотипных грязезащитных покрытий.